• PC (en cours)
    REHABILITATION
    CENTRE SOCIAL
    BAGNOLET (92)
    1500 m² SDP
    3 000 000 € HT

TOFFOLETTI / Réhabilitation 2012

DELTAVILLE maîtrise d’ouvrage
ABM architecte mandataire
READYMAKE architecte collaborateur
IPH BET TCE
LESLIE acousticien

Situé au cœur du quartier de La Noue à Bagnolet, le centre social Guy Toffoletti occupe aujourd’hui le premier étage d’un petit édifice de commerces et d’équipements posé sur la dalle.
L’exiguïté des locaux ne répond plus aux demandes des habitants et l’objet de la réhabilitation prévoit d’intégrer au Centre actuel l’espace des commerces en rez-de-dalle, soit 1000m² supplémentaires.

A la demande de la Ville, nous avons mené aux côtés de l’agence Brès + Mariolle, une démarche de concertation auprès des usagers pour mettre en évidence les espaces prioritaires à intégrer au programme du futur Centre Social. 
La programmation participative a ainsi permis d’identifier la répartition des activités existantes et souhaitées au sein du nouveau projet qui intègre à la fois des espaces fixes et de vastes salles polyvalentes et libres. 
Le plan met en exergue la lisibilité de la structure de la construction d’origine et y intègre une organisation efficace en renforçant les interactions entre les salles et les usages et en garantissant une véritable flexibilité spatiale. 

La toile tendue rouge ajourée, apposée sur une structure courbe fixée en façade, apporte un habillage ludique qui renforce l’identité du lieu et assure à la fois un voile protecteur.